В оригинальном рецепте в тесто добавляется сыр Пармиджано. Однако смеем предположить, что сорт сыра может зависеть от личного вкуса каждой хозяйки. Подойдет так же Горгонзола, выдержанный Чеддер или Манчего, любой сыр, который на ваш вкус сочетается с вином. Также мы рекомендуем при подаче посыпать фокаччине сахарной пудрой. По желанию можно испечь одну большую фокаччу.
Вам потребуется:
400 г муки с высоким процентом белка (12%)
100 г очищенных грецких орехов
120 мл красного вина
100-120 мл теплой воды
30 г масла из грецких орехов (растительное)
40 г сыра Рокфор
10 г свежих дрожжей (3 г сухих)
1,5 ст.л. меда
1/2 ч.л. соль
Приготовление:
Развести дрожжи в теплой воде, добавить мед, 150 г муки, тщательно перемешать и поставить в теплое место на 30 минут.
Обжарить орехи на сухой сковороде до золотистого цвета, крупно порубить ножом.
В подошедшую опару влить вино, оставшуюся муку и замесить тесто, добавив в конце соль и масло.
Тщательно вымесить, скатать в шар, накрыть и оставить подходить на 40 минут.
Из подошедшего теста сформировать прямоугольник, посыпать сверху орехами и раскрошенным сыром, вымесить тесто еще раз.
Разделить тесто на 12-1 4 одинаковых порций, сформировать небольшие лепешки.
Смазать растительным маслом противень, и выложить фокаччине на расстояние 5 см друг от друга. Накрыть и дать подойти в течение 30 минут.
Подошедшие фокаччине слегка придавить рукой, смазать водой и выложить в середину половинку грецкого ореха.
Выпекать в предварительно нагретой до 220 С духовке до золотистого цвета (13-17 минут). Готовые фокаччине остудить на решетке
Источник фото: carina-forum.com
Источник cтатьи: carina-forum.com