Морская капуста – наиболее часто употребляемая в пищу морская водоросль. Добывают ее в Японском и северных морях. Научное название морской капусты — ламинария. Происходит оно от латинского слова «lamina», означающего в переводе «пластинка». Дело в том, что эти водоросли представляет собой лентообразные пластины, иногда гладкие, иногда сетчато-морщинистые. Длина таких пластин может достигать 13 м!
Основная ценность морской капусты в ее химическом составе. Во-первых, в
ней содержатся все незаменимые аминокислоты, причем большинство из них в
свободном, легко усваиваемом состоянии. Основную массу свободных
аминокислот составляют глутаминовая, аспарагиновая и аланин. Во-вторых, в
ламинарии множество минеральных веществ, среди которых особое значение
имеют калий и йод. И наконец, в ламинарии присутствуют витамины В1 В6,
В12, С, пантотеновая кислота, холин, инозит, биотин, фолиевая кислота,
каротин.
Морская капуста – это подарок природы, это продукт, который обеспечивает
наш организм огромным количеством полезных веществ – это и йод, и
фосфор, и различные микроэлементы. Также морская капуста очень богата
клетчаткой, которая является основой любой здоровой диеты и которая
обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, а
значит и всего организма в целом.
Как уже было сказано выше, морская капуста – это водоросль и добывают ее
из морских глубин. Добытую морскую капусту высушивают, так как она на
80% состоит из воды. Стоит отметить, что в процессе высушивания капуста
не теряет свои полезные свойства, она полностью сохраняет все витамины и
минералы.
Несмотря на все полезные свойства морской капусты, использовать ее в
пищу могут не все: она противопоказана при нефрите, геморрагической
болезни, диатезе, крапивнице, беременности, фурункулезе. При постоянном
употреблении ламинарии могут появиться насморк, слезотечение, вызванное
избытком йода.
В народной медицине порошок морской капусты употребляют при малокровии,
желудочных заболеваниях и при зобе. Массу из порошка ламинарии можно
использовать для согревающих компрессов.
Вы можете покупать как уже готовый салаты из морской капусты, так и
просто отваренную капусту, которая является не только основой для
приготовления салатов и других блюд, но и сама может выступать как
самостоятельное блюдо. Кроме того, вы можете приобретать сухую морскую
капусту, что позволит вам в любой момент времени приготовить именно то
количество, которое вам необходимо.
Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно
съедать в день по 2 ч. л. водоросли – сухой, консервированной,
маринованной, приготовленной в виде салата. У того, для кого морская
капуста стала привычным продуктом, никогда не будет проблем с щитовидной
железой.
Морская капуста способствует омоложению, даже продлению жизни, тормозит
развитие склероза сосудов. Кстати, свою повышенную выносливость и
долголетие японцы склонны объяснять регулярным включением в рацион
морской капусты. Но стоит им уехать в края, где эта водоросль не в
почете, и риск атеросклероза возрастает.
Японцы, живущие на родине, болеют атеросклерозом в 10 раз реже, чем
проживающие в других странах. Антисклеротический эффект водорослей
объясняется высоким содержанием йода. Но не только этим. В них
присутствует антагонист холестерина. Он- то и способствует растворению
осевших на стенках сосудов холестериновых отложений.
Установлено, что благодаря регулярному поступлению в организм морской
капусты избыток холестерина перестает откладываться в тканях. И,
распадаясь на свои составные части, легко из него выводится. Но мало
того: оказалось, что морская капуста препятствует повышению
свертываемости крови и образованию тромбов. С ее помощью удается снизить
протромбиновый индекс на 10-13% .
Источник cтатьи: fresher.ru