Рецепты шашлыка
Всем известно, что приготовление мяса на углях -
это не просто кулинарный процесс, а целое искусство. Сама подготовка к
этому действу уже настраивает на праздничное настроение. А чтобы пикник
на природе удался как нельзя лучше, нужно заранее продумать. Тут выбор
огромен: мясо, рыбу, морепродукты или какой другой продукт, который
выбрали, можно приготовить разными способами. С великим разнообразием
маринадов и соусов из одних и тех же продуктов можно приготовить
различные блюда. Тут уж выбор за вами, а женский журнал BEAUTY-CODE
постарается вам в этом помочь.
Шашлык из курицы
Тушку курицы нарубить на
одинаковые кусочки по 30 — 40 г., добавить нашинкованный лук. Мариновать
в растворе лимонной кислоты или в 3%-ном уксусе, или во фруктовом
уксусе около трех часов. Мясо в маринаде находится в прохладном месте.
После маринования нанизать кусочки курицы на шампур и жарить над углями,
смазывая шашлык растительным маслом и поливая оставшимся маринадом.
Подавать шашлык из курицы следует горячим со свежими овощами.
Шашлык из говядины
Состав: 1,5 кг говяжьей вырезки, 1/2
лимона, помидоры, репчатый лук, зеленый лук, 2 -3 ложки сливочного
масла, перец, соль по вкусу.
Приготовление: Кусок говяжьей вырезки
обмыть, обровнять, разрезать на 5 кусков (но не отбивать), посолить,
поперчить, надеть на шампуры. Жарить в гриле в течение 45 -50 минут при
температуре 210, поворачивая, чтобы мясо прожарилось равномерно,
и смазывая сливочным маслом. Готовое мясо уложить на блюдо и гарнировать
помидорами, репчатым и зеленым луком, ломтиками лимона. Время
приготовления 70 мин.
Шашлык из свинины
или баранины
Мякоть почечной части или задней
ноги (молодой свинины или баранины) нарезать одинаковыми не очень
большими кусками, сложить в эмалированную посуду, посолить, посыпать
молодым черным перцем и хорошо перемешать. Нашинковать кольцами репчатый
лук и, добавляя белого сухого вина (1 стакан на 2 кг мяса), еще раз
перемешать, приминая мясо пальцами. Накрыть емкость крышкой и поставить
в холодное место на 3–4 часа.
Нанизать куски мяса на шампуры
и жарить над раскаленными углями без пламени, все время их поворачивая.
Степень готовности определить с помощью надреза. Главное не пересушить! Готовый
шашлык снять с шампуров, выложить на блюдо, украсить зеленью и луком.
Шашлык из осетрины
Состав: 1 кг осетрины, 1 чайная ложка
сливочного масла, 400 г помидоров, 150 г репчатого лука, 150 г зеленого
лука, 2 лимона, перец и соль по вкусу.
Приготовление: рыбу, сняв с нее кожу
и удалив хрящ, нарезать на кусочки по 40 — 50 г. Перемешать рыбу
с натертым на терке репчатым луком, перцем и солью, нанизать на шампуры
и жарить в гриле в течение 10 минут при температуре 190. На гарнир
подать свежие помидоры (лучше обжаренные в гриле), репчатый лук,
нарезанный кольцами, крупно нарезанный зеленый лук, ломтики лимона.
Шашлык из речной
рыбы
Состав: на 0,5 кг филе
рыбы: 2 луковицы,100 г шпика, 2 столовые ложки растительного масла, 1–2
столовые ложки 3%-ного уксуса, или 1/2 стакана разведенной лимонной
кислоты (1–2 щепотки), или сок 1/2 лимона, соль, специи по вкусу.
Приготовление: рыбу разделывают на филе
с кожей без костей, нарезают кубиками массой 30–40 г и маринуют их
в течение 1–2 часов, добавив уксус или лимонную кислоту, соль, перец
и нарезанный кольцами репчатый лук. Шпик нарезают тонкими ломтиками. На
шпажки, чередуя, нанизывают кусочки рыбы, сало и кружочки лука
и обжаривают на сковороде, поворачивая шпажки, в течение 15--20 минут.
Обжаренный шашлык ставят в духовку и дожаривают до готовности. К шашлыку
подают томатный соус.
Шашлык из почек
Состав: почки бараньи — 1000 г,
помидоры свежие — 500 г, уксус 3%-ный — 50 г, лук зеленый — 50 г, перец
черный молотый, соль.
Приготовление: взять бараньи почки,
промыть и нарезать на небольшие кусочки 20 — 25 г. Посыпать их солью,
перцем, нанизать на шпажки и жарить над раскаленными углями. Когда почки
прожариться шашлык снять с шампура, уложить на блюдо, полить уксусом
и посыпать зеленым луком. Затем перед подачей пожарить помидоры
и подавать вместе с шашлыком.
|