Цветы начали использовать в кулинарии еще тысячи лет назад. Их использовали не только для украшения, но и в салатах и напитках. В наше время к съедобным цветам появился новый интерес. Добавляйте их в джемы и варенья, замораживайте их в кубиках льда для украшения напитков, используйте в маринадах или просто для украшения.
Многие цветы съедобны, хотя есть и ядовитые цветы, поэтому важно
убедиться в том, что у вас на тарелке, собрали ли вы эти цветы в своем
огороде, или купили. Как правило, все цветы овощей и пряных трав
съедобны. В Японии широко используются хризантемы. В Европе - настурции,
маргаритки и фиалки наиболее часто добавляются в салаты или
используются для украшения блюд. Кулинары со Среднего Востока
эксплуатируют розы в кулинарии уже сотни лет.
Большинство роз съедобны, но, как и со всеми другими цветами, их нужно
тщательно промыть, и избегайте цветы, опрысканные пестицидами. Если
сомневаетесь, лучше не рискуйте. Не ешьте белые части у основания
розовых лепестков, так как у них есть горький привкус.
1. Бурачник или огуречник (Borago officinalis): цветы василькового цвета
в форме звездочки. Употребляется в пуншах, лимонадах, шербетах,
холодных супах, сырных и творожных запеканках и тортах, дипах и в
коктейлях на основе джина. Можно замораживать в кубиках льда. Молодые
листья можно добавлять в супы и к жаркому перед окончанием варки, и
особенно в блюда из капусты или огурцов.
2. Ноготки или календула (Calendula officinalis): мелкие лепестки
золотисто-оранжевого цвета. Употребляется в мясных и рыбных супах, в
блюдах из макаронных изделий и из риса, как наполнитель для сливочного
масла, в салатах.
3. Лилии (Hemerocallis fulva) цветы и лепестки великолепно подходят для
украшения сложных салатов или тортов, можно засахаривать.
4. Герань (Pelargonium species) цветами и лепестками можно посыпать
десерты, употреблять их в прохладительных напитках и коктейлях, либо
замораживать в кубиках льда, для ароматизации отварных и запеченных
яблок и груш. На свежих листьях можно настаивать молоко, сливки и сиропы
для десертных блюд, мороженых и кремов, либо добавить 1 свежий лист в
чай.
5. Лаванда (Lavandula angustifolia) цветы и лепестки красивы и вкусны в
бокале шампанского, с шоколадными десертами, тортами и пирожными, в
шербетах и мороженом. Можно употреблять и в основных блюдах, в жарком, в
рагу и в винных соусах.
6. Маргаритки (Tagetes species) лепестками можно посыпать салаты,
открытые бутерброды, отварные овощи перед подачей, употреблять их как
наполнители для сливочного масла, с блюдами из макаронных изделий и
риса.
7. Настурции (Tropaeolum majus) обладают слегка перечным вкусом. Цветы
можно употреблять целиком для украшения салатов, творожных и сырных
несладких запеканок и кишей, открытых бутербродов, в холодных закусках.
8. Розы (Rosa species): миниатюрными цветами и бутонами можно украшать
мороженое и десерты, крупными лепестками посыпать десерты или салаты.
Лепестки или бутоны можно замораживать в кубиках льда и употреблять их
для пуншей или сладких коктейлей (особенно с шампанским. Засахаренные
лепестки или цветы и бутоны роз подходят для украшения тортов и
десертов.
9. Фиалки (Viola odorata). Молодые листья фиалок вкусны в салатах, цветы
применяются для украшения десертов и прохладительных напитков. Анютины
глазки тоже можно замораживать в кубиках льда для пуншей и коктейлей.
Цветами хорошо украшать любые десерты, от тортов до мороженого, их можно
также засахарить.
Засахаривание цветов
Цветы для использования в кулинарии не должны быть опрысканы
пестецидами. Промойте их аккуратно в воде и обсушите на бумажных
полотенцах.
Чтобы сделать засахаренные цветы для украшения выпечки, нужно слегка
взбить яичный белок и тонкой кисточкой полностью покрыть лепестки или
бутоны белком. Обсыпать сахарной пудрой через ситечко. Сахарную пудру
можно окрасить в тон цветка. Стряхнуть излишнюю пудру и полностью
высушить лепестки или цветы (лепестки можно сушить на бумажных
полотенцах или салфетках, цветы побольше (например, розы или лилии)
нужно обвязать ниткой или тонкой проволокой вокруг стебля и подвесить
цветком книзу, чтобы не смять лепестков.
Источник фото: twoboysandabeagle.blogspot.com
Источник cтатьи: kuking.net