Меню сайта |
|
|
Категории раздела |
|
|
Мини-чат |
|
|
Наш опрос |
|
|
|
| | |
|
Рай для гурманов - фуа-гра
Рай для гурманов - фуа-граХотите
побаловать себя самым вкусным деликатесом с нежной текстурой и вкусом,
который сводит с ума. тогда отправляйтесь в магазин за фуа-гра. Фуа-гра
(от фр. Foie gras - "жирная печень") - один из самых изысканных в мире
деликатесов наряду с икрой и трюфелями. Это печень откормленного гуся
или утки, обладающая нежнейшим вкусом.
История фуа-гра началась в XVIII веке. Именно тогда маркиз де Контад,
маршал Франции и правитель Страсбурга, сказал своему молодому повару
Жану-Пьеру Клозу легендарную фразу: "Сегодня я хочу угостить гостей
настоящей французской кухней». И молодой человек придумал собственный
рецепт: он приготовил печень в сале и зафаршировал ею тесто. Результат
был более чем ошеломляющим. "Когда блюдо внесли в зал, разговоры сразу
смолкли, и на лицах у всех присутствующих выразились желание, экстаз и
радость", – писал очевидец этого события Брийа-Саварин крупный знаток
гастрономического дела той эпохи. Клоз сразу получил заказ на новую
порцию деликатеса, который был отправлен во дворец Людовику XVI. В знак
благодарности кулинар получил в подарок двадцать роскошных пистолетов, а
маршал – приличный клочок земли в Пикардии.
Потом в блюдо добавили черный трюфель из французской провинции Перигор.
Так сформировалась формула классического фуа-гра:"паштет из гусиной
печени по-страсбургски в перигорских трюфелях".
Основным производителем фуа-гра является Франция, что оценено как 75 %
от производства во всем мире. Другими производителями являются также
Венгрия, Болгария, США, Китай, и другие страны (данные приведены на 2006
год). Во многих европейских странах (Австрия, Германия, Дания, Италия,
Люксембург, Норвегия, Польша, Турция, Финляндия, Хорватия, Чехия) и
нескольких регионах США (Калифорния, Чикаго), наоборот, введён полный
законодательный запрет на производство фуа-гра.
Исторически фуа-гра изготавливалась из печени перекомленных гусей, но на
данный момент гуси составляют несколько процентов от откармливаемой на
фуа-гра птицы. В основном откармливаются утки, в том числе специально
выведенные гибриды с мускусной уткой (мулларды).
На сегодняшний день многие зоозащитные организации выступают против
производства этой продукции. Производство печеночного паштета
запрещается в Аргентине, Великобритании, Дании, Финляндии, Германии,
Люксембурге, Израиле, Норвегии, Польше, Швеции, Швейцарии и Чехии. В США
продажа печеночного паштета была запрещена в городе Чикаго в 2007 году,
а правительство Калифорнии приняло закон, запрещающий продажу и
производство печеночного паштета поэтапно к 2012 году. Также следует
отметить, что многие рестораны по всему миру отказались от печеночного
паштета. Так, сеть отелей "Хилтон" объявила мораторий на фуа-гра.
1 января 1994 года вступили в силу законодательные акты,
регламентирующие все наименования продаваемых во Франции продуктов,
изготовленных на основе фуа-гра. Лишь три наименования имеют право на
использование термина "фуа-гра" в торговом названии: они содержат только
фуа-гра и приправы:
Цельная фуа-гра
Речь идет о продукте, который состоит из цельной фуа-гра или одной или
нескольких долей фуа-гра и приправ. При разрезании срез имеет
равномерную окраску. Разрешенными приправами являются соль, сахар,
специи и пряные травы, виноградные водки, ликерные и сухие вина.
Фуа-гра
Этот продукт состоит из прессованных кусков долей фуа-гра, которые могут
происходить от разных животных, и приправ. При разрезании видна
изысканная мраморная текстура.
Блок фуа-гра
Речь идет о продукте, состоящем из восстановленной фуа-гра и приправ.
Когда в него добавляют кусочки долей фуа-гра, он становится "блоком
фуа-гра с кусочками" и тогда на срезе хорошо видны цельные кусочки.
Подают фуа-гра с грибами, под коньячным соусом, с киви и виноградом,
луком и яблоками. Фуа-гра - это паштет. Подается на охлажденных
тарелках. Иногда его едят вилкой, отрезая по кусочку ножом. Чаще, как и
паштет, выкладывают на ломтик хлеба небольшими кусочками, но не
намазывают. Идеальный хлеб для фуа-гра - подобие французского багета или
белый хлеб без добавок. К фуа-гра лучше всего подавать молодые и легкие
вина или шампанское.
Фуа-гра с белыми грибами
Ингредиенты:
100 г утиной печенки
150 г белых мороженых грибов
120 г свежих грибов
20 г лука
5 г чеснока
Инструкция: Приготовить соус из обжаренного на
сковороде сахара с добавлением пряных специй и говяжьего бульона. Грибы с
луком обжарить в сливочном масле, добавить соль, перец, чеснок и
петрушку. Печень посолить, слегка обвалять в муке и обжаривать без масла
на сильном огне по 1,5 минуты с каждой стороны.
Фуа-гра с виноградом
Ингредиенты:
гусиная печень 1 шт.
виноград - 10 ягод
сок 1 апельсина
соль, перец по вкусу
Инструкция: Гусиную печень порезать пластинками по 2 см
толщиной. Посыпать солью сковороду и сильно ее нагреть. Печень
посолить, поперчить и выложить на сковороду. Через 5 секунд перевернуть,
и через 10-15 секунд снять с огня на тарелку. На горячую сковороду
выложить 10 очищенных виноградин, залить соком одного апельсина, 20
секунд помешивать, затем снять с огня, полить печень полученным соусом.
Готовое блюдо украсить зеленью.
|
Категория: Питание | Добавил: exelent (02/07/2010)
| Автор: Анастасия
|
Просмотров: 300
| Рейтинг: 0.0/0 |
| |
| | |
|
|