В последнее время в модных ресторанах наметилась
тенденция все усложнять. Бывает, откроешь меню, и глаза разбегаются от
экзотических названий всеввозможных яств и напитков.
Заказывать то, чего не знаешь, как-то страшновато. А спрашивать у
официанта неудобно, не хочется показаться невеждой. Поэтому сегодня мы
попробуем разобраться в составе и способах приготовления различных
прохладительных напитков, а заодно попробуем приготовить их в домашних
условиях, чтобы порадовать своих близких.
Начнем с кремов. Да, да, мы не ошиблись. Крем – это пенистый напиток,
приготовленный из охлажденных ингредиентов (ягод, фруктов, молока),
путем взбивания их при помощи блендера до образования пенистой, нежной
массы.
Попробуйте приготовить дома клубнично-яблочный крем. Яблоки натрите на
терке и соедините с пюре из клубники с сахаром, поставьте в холодильник
на 40 минут, затем добавьте холодное молоко и взбейте до образования
нежной, пенистой массы.
Продолжим с морсом. Морс - плодово-ягодный прохладительный напиток. В
его состав обязательно входит плодовый отвар (могут использоваться плоды
шиповника, клюквы, брусники) и охлажденный натуральный сок. Отдельно к
напитку в розетке или креманке с прибором для накладывания предлагается
пищевой лед.
Название айс-крем у большинства из нас ассоциируется со льдом, они
действительно холодные, но вместо льда в айс-кремах используется
мороженое. Составные компоненты напитка (соки, сиропы, мороженое и т.д.)
не взбивают и не перемешивают, а укладывают в креманки или высокие
бокалы слоями. Посетитель сам решает, перемешивать его или употреблять в
таком виде.
Напиток эг-ног придумали шотландцы и назвали его молоком пожилых людей. В
состав этого напитка обязательно входит свежее сырое яйцо и молоко или
сливки, а также соки, сиропы и свежие ягоды. Охлажденные компоненты
напитка взбивают в пышную нежную массу и наливают в высокие бокалы.
Поверхность напитка может быть посыпана молотой корицей или мускатным
орехом.
В состав флипа также входит яйцо, но не целиком, а только желток. Его
растирают с сахаром, добавляют сироп, сок и взбивают до однородной
массы.
Обязательным компонентом физа является газированная минеральная вода.
Сок, сироп, мед и яичный белок охлаждают до 10° С и взбивают. 1/3 бокала
заполняют пищевым льдом, потом наливают взбитую смесь, в последнюю
очередь добавляют газированную воду. Возможно украшение напитка лимоном
или ягодами.
Джулепы – это напитки с запахом мяты, в их состав обязательно входит
мятный сироп или настой листьев мяты.
Источник cтатьи: spletnicam.ru