Содержание витаминов и минералов в капусте. О пользе
для здоровья.
Капуста
богата клетчаткой, энзимами, фитонцидами, витаминами. Она содержит
витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека:
провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U,
который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной
кишки. Аскорбиновая кислота - аскорбиген не разрушается при хранении и
квашении капусты. При умеренной тепловой обработке количество
аскорбиновой кислоты в капусте увеличивается, поскольку аскорбиген
переходит в витамин С.
В капусте были обнаружены аминокислоты: триптофан, метилметионин, лизин и
тирозин. В ней содержатся минеральные вещества: натрий, калий, кальций,
магний, железо, марганец, фосфор, сера, хлор, кобальт, фтор, йод,
мышьяк, кремний, бор, медь, цинк и др. Холин, который содержится в
капусте в больших количествах, нормализует обменные жировые процессы в
организме. Такое нормализующее и регулирующее обменные процессы действие
чрезвычайно важно. Сейчас много говорят о пользе для человеческого
организма селена - элемента жизни, влияющего на воспроизводственные
способности человека. Селен содержится в капусте и свекле. Селен
оказывает иммунопрофилактическое, общеукрепляющее и антиканцерогенное
действие. Селен особенно важен для организма, ослабленного заболеванием.
Салаты из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои
питательные и лечебные свойства.
Квашение капусты
Для квашения лучше всего брать поздние сорта капусты. Самые
популярные сорта для квашения - "Слава", "Сабуровка", "Московская
поздняя" и др. Кочаны должны быть здоровые и плотные. Не следует
перерабатывать загнившую, рыхлую, вялую, замороженную капусту. Квашеная
капуста из ранних сортов не приобретает нужной хрусткости и в
большинстве случаев получается мягкой.
заквашивать капусту можно сразу нескольких видов:
- только капуста, нашинкованная тонкими длинными полосками;
- с большим содержанием морковки, нашинкованная маленькими квадратиками -
для щей;
- с морковкой, нашинкованная полосками - для еды;
- с яблоками, со свеклой, с клюквой и т.д.
Приготовление: готовят путем несильного разминания
нашинкованной капусты с добавлением соли. Смесь укладывают в бочонки,
(эмалированную посуду, стеклянные банки) накрывают слоем чистой ткани и
придавливают гнетом (грузом) так, чтобы сок выступил на поверхности.
Необходимо несколько раз проколоть капусту деревянной палочкой и убрать
образовавшуюся на поверхности пену. Через несколько дней (в зависимости
от температуры — 2-7 дней) брожение завершается, и капусту выносят на
холод, во избежание перекисания.
Рецепты квашеной капусты
Квашеная капуста со свеклой
Свеклу очистить и нарезать большими пластинками толщиной 0,5 см.
Небольшие кочаны капусты разрезать на восемь частей, крупно нарезать
чеснок и сельдерей. На дно посуды уложить слоями свеклу, капусту, чеснок
и сельдерей; затем опять свеклу и т.д., пока посуда не заполнится до
верха. Вскипятить воду, залить капусту горячим рассолом (на 1 л воды 1
столовая ложка соли, 10г сахара). Ингредиенты: капуста – 1 кочан, свекла
– 1 шт, сельдерей – 1,3 шт, чеснок – около головки. По желанию можно
добавить корень хрена, зелень петрушки, болгарский перец.
Калорийность на 100 гр готового продукта: 19 ккал
Квашеная капуста с ягодами и яблоками
Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты, 100 г яблок, 100 г моркови, 30 г
соли, клюква, брусника по вкусу. Брусника - отличный антиоксидант, и
капуста тоже.
Выбрать плотный кочан капусты, помыть, удалить кочерыжку и верхние
листья, разрезать кочан на 4 части, оставив несколько целых больших
листьев. Нашинковать или нарубить капусту в деревянном корыте или кадке,
смешать с натертыми на крупной терке морковью и яблоками. Капуста с
брусникой отличное средство для лечения простатита.
Поместить часть подготовленной капусты в тщательно вымытую и ошпаренную
банку, выстланную капустными листьями. Пересыпать солью, добавить клюкву
и бруснику, а затем выложить оставшуюся часть нашинкованной капусты,
накрыть сверху капустными листьями и поставить под гнет на сутки. Пену,
появившуюся на поверхности, удалить, проткнуть капусту деревянной
палочкой, чтобы дать выход образовавшимся между слоями газам. Капуста с
брусникой хорошо лечит остеохондроз.
При комнатной температуре готовую капусту рекомендуется хранить не более
1 недели, по истечении этого срока ее следует поместить в прохладное
место.
Капуста квашеная с болгарским перцем и морковью
Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты, 300 г моркови, 200 г болгарского
перца, 0,5 корня сельдерея, 50 г соли, зелень петрушки, черный перец
горошком и лавровый лист по вкусу. Подготовленный плотный кочан капусты
помыть проточной водой, удалить поврежденные верхние листья и кочерыжку,
нашинковать. Морковь, болгарский перец, сельдерей, нарезанные соломкой,
смешать с капустой, добавить измельченную зелень петрушки. Все
пересыпать солью и оставить на несколько часов. Готовьте эту капусту при
беременности.
Когда выделится сок, переложить капусту в банку, хорошо утрамбовать,
добавить горошины черного перца и лавровый лист, сверху накрыть
капустными листьями. Закрыть крышкой с грузом и оставить для брожения.
Через несколько дней банку поместить в прохладное место. Перед
употреблением верхний слой удалить.
Автор-составитель Розанова Н.Е.
Литература: "Квашеная капуста - рецепты здоровья и красоты"; Л.
Жалпанова
|