Что мы знаем о коктейлях? В меню любого дорогого
ресторана и небольшого кафе обязательно встретится напиток с таким
названием. Любой ли смешанный напиток можно назвать коктейлем? И чем
хорош коктейль безалкогольный?
Кладезь витаминов
У безалкогольного коктейля есть еще одно название - моктейль, что значит
«мнимый, или ложный, коктейль». Название это пришло из Америки и быстро
прижилось в других странах.
Приготовить безалкогольный коктейль можно из самых различных компонентов
- фруктовых и овощных соков, мороженого, сливок, молока, кофе, чая. В
них часто добавляют фрукты, ягоды, шоколад, яйца и всевозможные
пряности.
Виды безалкогольных коктейлей
В зависимости от состава коктейли делят на несколько видов: шербет,
флип, джулеп, коблер, физ, боуль.
Шербет - прохладительный напиток из фруктово-ягодных соков, лимонада с
мороженым. Напиток не взбивают, а заливают им мороженое - не
перемешивая. Подают с соломкой.
Флип - готовят из желтков, фруктово-ягодных сиропов, молока, лимонада.
Флип взбивают только 1 минуту. Подают в бокалах для шампанского.
Джулеп - напиток, в составе которого обязательно должна быть мята
перечная.
Коблер - как и шербет, готовят прямо в стакане. Две трети стакана
наполняют толченым льдом (желательно цветным), сверху наливают
соответствующие компоненты. Украшают фруктами. Подают с соломкой и
фруктовой вилкой.
Физ - шипучий напиток. Стакан наполняют газированной водой. Подают
сильно охлажденным (прямо из холодильника) с соломкой.
Боуль (крюшон) - охлажденный напиток, готовится он из смеси
фруктово-ягодных морсов и соков.
Украшение или гарнир?
Коктейли радуют нас не только своим богатством вкуса, но и красотой
оформления. Украшение коктейля называют иногда гарниром. Гарниры часто
применяют для украшения бокала и в качестве вкусового компонента
коктейля.
Основные виды гарниров:
• кружок лайма, лимона или апельсина, разрезанный по радиусу и
насаженный на край бокала;
• глазировка сахаром, называемая сахарным инеем или наледью. Для ее
получения край бокала смазывается ломтиком лайма или лимона и окунается в
сахарную пудру. Такие коктейли подают с трубочкой;
• для накалывания ломтиков фруктов применяется фруктовая шпажка - острая
палочка из дерева или пластмассы. Она кладется в бокал с коктейлем так,
чтобы ее верхний конец оставался снаружи;
• мороженое, молоко, жидкие или взбитые сливки, кофе, горячий шоколад;
• в некоторые коктейли кладут различные фрукты: мелкие - целыми, крупные
- в виде долек;
• лед, приготовленный из минеральной воды, или цветной лед, полученный
путем замораживания подслащенных фpуктово-ягодных соков, кофе или
молока. Цветной лед подают в посуде из толстого стекла или хрусталя.
Вместе со льдом подают специальные щипцы, с помощью которых лед кладут в
стаканы.
Очень красиво и празднично выглядят разноцветные коктейли, у которых
компоненты располагаются разноцветными слоями с четко выраженной
границей. Готовятся такие коктейли из напитков разного цвета и разной
плотности. Чтобы слои не смешивались, следует аккуратно наливать в бокал
компоненты, начиная с напитка, имеющего большую плотность. Для плавного
же перехода цвета из одного в другой с разных краев в бокал
одновременно наливают два разноцветных компонента.
Молочно-банановый коктейль «Тигренок»
На 1 порцию: 2 шарика пломбира, половина банана, 80 мл молока, взбитые
сливки
Взбить в блендере пломбир, молоко и банан. Вылить в бокал, украсить
взбитыми сливками, кружочками банана.
Ананасовый физ
На 1 порцию: 50 г ананасового сока, 30 г лимонного сиропа, 1 яичный
белок, 2 кубика льда, вода газированная или крем-сода - по емкости
бокалов
В шейкер опустить лед и хорошо охладить его с внутренней стороны. После
этого влить в него сок, сироп и все тщательно, в течение 1-2 минут,
смешать. Перед подачей долить бокалы газированной водой или крем-содой.
По этому рецепту можно приготовить абрикосовый, персиковый, клубничный,
земляничный, черносмородиновый, малиновый и другие физы.
Подавать физы можно в конусных или цилиндрических бокалах для коктейлей.
Физы - любимые напитки детей.
Лимонный джулеп
На 3 порции: 1/2 л лимонного сока, 60 мл лимонного сиропа, 60 мл мятного
сиропа, 1|2 лимона, пищевой лед
В стаканы разложить (на 1/2-3/4) измельченный пищевой лед, влить
лимонный сок, лимонный и мятный сиропы, перемешать, украсить кусочками
лимона.
Яблочный шербет «Тигр в сугробе»
На 1 порцию: 1/2 стакана яблочного сока, 50 г фруктового мороженого, 1/4
стакана вишневого сока
В стакан (или бокал) положить мороженое, влить смешанные в миксере
яблочный и вишневый соки.
Коктейль «Приманка для тигра»
100 мл Coca-Сola, 50 мл охлажденного кофе, 20 г ванильного мороженого,
20 г клубники
Промыть клубнику и взбить в блендере в пюре. Налить в бокал Coca-Сola и
положить сверху шарик ванильного мороженого. Сбрызнуть сверху клубничным
соком, подать, пока мороженое погружается в пену.
Источник cтатьи: greenmama.ru