Искусство быть красивой Четверг, 23/11/2017, 06:44
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [0]
Красота [119]
Магия [60]
Знаменитые фирмы [16]
Здоровье [10]
Сонник [12]
Семья [27]
Любовь и секс [15]
Питание [93]
Фэншуй [6]
Питомцы [14]
Работа и карьера [22]
МОДА [6]
Психология [8]
Твой дом [18]
Отдых и Путешествия [15]
Звезды [63]
Модный словарь [28]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 46
Главная » Статьи » Работа и карьера

Боссы заколебали!

Каждый пятый офисный работник увольняется из-за недовольства своим шефом. За время кризиса в шесть с лишним раз выросло число сотрудников, готовых уйти из-за неприязни к собственному боссу.

Боссы заколебали!

Веб-разработчик Андрей пришел работать в рекламное агентство в самом начале кризиса — в октябре 2008 года. Для начала ему пообещали зарплату в 25 тысяч рублей с увеличением после испытательного срока до 30, а впоследствии и до 35 тысяч. Но через три месяца ситуация в агентстве была уже катастрофической.

«Клиентов практически не было, денег, соответственно, тоже: тогда все начали экономить на рекламе. Я и не подходил к руководству после испытательного срока просить прибавку — смысла не было», — вспоминает молодой человек.

На начальной зарплате Андрей проработал полтора года. Руководство сначала не объясняло причину столь скромной зарплаты, а потом директор сослался на кризис и закрыл тему.

«Мало того что я работал за копейки, так еще и терпел унижения со стороны начальства. Ведь тогда уходить было некуда — самый разгар кризиса. Вот и позволяли себе лишнего», — говорит Андрей.

Он ушел из компании этим летом — с той же зарплаты, которая была в октябре 2008-го.

Проблемные отношения

Подобные расставания руководителей со своими подчиненными начались в июне этого года и продолжатся как минимум до его конца. Причина одна — недовольство собственным руководителем. До кризиса по такой причине увольнялись 3–5% сотрудников офисов, теперь — 20%.

Разочарование в начальстве породил кризис. Руководители сокращали зарплату подчиненным, заваливали их работой и скрывали истинное положение дел в компании. При этом они просили «войти в положение», «немного потерпеть» и, уговорив персонал, вовсю нарушали Трудовой кодекс статью за статьей.

«Я долго терпела и несоблюдение Трудового кодекса, и хамство со стороны руководителя отдела. Больше всего мне не нравилось то, что мы все не знали, что происходит в компании. Зарплату задерживали, а когда я попросилась в отпуск, на меня посмотрели как на сумасшедшую», — рассказывает Анна, бывший маркетолог в московской строительной компании.

Девушка проработала там три года и этим летом решилась сменить компанию: у конкурентов предложили хорошую медицинскую страховку, зарплату в 1,5 раза выше и, что немаловажно, нормальный оплачиваемый отпуск по закону.

«Сейчас думаю, что зря я терпела эти, по сути, издевательства от бывшего руководителя. В этой компании я чувствую себя необходимой, отличным специалистом и хорошо оплачиваемым сотрудником».

«Для тех, кто прикрывался сложной экономической ситуацией, она так и останется решающим фактором при общении с сотрудниками», — отмечает директор по организационному развитию компании «Связной» В-ера Елисеева.

Молчаливые нагрузки

Кризисом же до сих пор объясняют громадные нагрузки на тех, кто пережил в компаниях сокращения 2008 и 2009 годов. Несмотря на то что пик проблем прошел, некоторые сотрудники продолжают нести на себе должностные обязанности двух, а порой и трех человек.

Ольга, бухгалтер в юридической компании, незаметно для себя в один момент начала исполнять обязанности еще и главного бухгалтера, которого уволили, объясняя это сокращением штата, в начале 2009 года. Больше года девушка за обыкновенную зарплату бухгалтера на деле руководила всей бухгалтерией.

«Сперва я думала, что это своеобразная награда, что начальство мне доверяет, хочет меня попробовать для повышения, но не тут-то было», — рассказывает Ольга.

Через полгода девушка поняла: повышать ее не собираются. Мало того, начальство даже не шло на разговор о том, что происходит.

«Самое смешное-то, что я знала: с деньгами у нас все в порядке. То есть зарплату мне могли и повысить при желании, но я ведь и так работала. Зачем тратить лишние деньги?»

Ольга уволилась в начале этого лета, несмотря на уговоры начальника остаться с повышенным окладом и новой записью в трудовой. «Я поняла, что за это время потеряла собственное профессиональное достоинство, раз работала за спасибо. Пока сижу дома, у меня длительный отпуск, но предложения уже есть, и очень неплохие».

«Такие люди всегда ищут проблему во внешних обстоятельствах, — отмечает Вера Елисеева. — Когда в компании начинаются массовые увольнения по собственному желанию, начальники думают о том, что-то нужно сделать. Но зачастую идут не в том направлении, вроде „хотят больше денег". Дело может быть вовсе не в деньгах», — говорит эксперт.

Год исхода

Судя по ситуации на рынке труда, тенденция таких «недовольных» уходов сохранится как минимум до начала 2011 года.

«Люди наконец-то уходят не „от", а „к". Многие задумались о том, что им хочется от жизни в принципе. Боясь потерять работу или даже потеряв ее в кризис, они самоосознавались как профессионалы. Тенденцию своеобразного выбора „той самой" работы я наблюдаю уже около 7 лет, и это положительный опыт для рынка труда. Надеюсь, что количество таких уходов будет увеличиваться и дальше», — прогнозирует Вера Елисеева.

Цифры

* 3% рядовых сотрудников до кризиса меняли работу из-за неприязни к начальству

* 20% сотрудников уходят в другие компании из-за недовольства руководителем летом 2010 года

* 72% из тех, кто готов сменить работу из-за шефа, сетуют на негативные изменения в его поведении и отношении к подчиненным

* 50% офисных работников считают, что их желание трудиться в компании связано исключительно с размером зарплаты

* 30% «белых воротничков» увольняются из-за того, что хотят решать более интересные задачи, чем им предлагают сегодня

Елена Гончарова

Источник cтатьи: trud.ru

Категория: Работа и карьера | Добавил: exelent (01/09/2010) | Автор: Анастасия
Просмотров: 189 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017